martes, 8 de agosto de 2017

Salmorejo de pepino

En estas fechas en las que abundan los pepinos en el huerto y hay veces que no sabemos qué hacer con ellos, os proponemos un plato original y sencillo. Se trata de salmorejo, pero esta vez con el toque refrescante del pepino. Gracias a los compuestos aromáticos que comparte con el melón, resultará un salmorejo ligero, menos ácido y más dulce que el de tomate. Puedes aprovecharlo también como salsa para ensaladas y otros platos.

Ingredientes:
- 1 pepino grande (350 g), también depende para cuántas personas sean. Si van a ser al menos cuatro comensales, recomendamos un mínimo de tres pepinos y ya sabemos el dicho: mejor que sobre…(siempre podemos guardarlo en la nevera y dejarlo para la próxima comida/cena)
- 1 trozo de pan duro del día anterior (15 g)
 - 30 gramos de almendras crudas (opcional)
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 diente de ajo pelado y sin nervio
- un par de cubitos de hielo (opcional)
- sal al gusto.

Preparación:
1. Bate con la batidora el pan, almendras, aceite, vinagre, ajo, hielo y sal hasta que se haga una pasta.
2. Lava y pela el pepino. Córtalo en dados medianos y añádelo a la batidora.
3. Bátelo todo junto 2-3 minutos hasta que quede una crema suave. Puedes añadir un poco de agua si quieres. Pruébalo y añade más sal y vinagre si lo ves conveniente.
4. Cuélalo con un chino o un colador fino y sírvelo bien frío acompañado de picatostes, almendras, aceitunas, etc.

Esperemos que os guste. ¡A disfrutar!

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